搭機捷就能親近斑比 園區潔淨無味大獲好評 山腳鹿場水鹿之家
「真的很乾淨,都沒什麼味道!」凡飼養禽畜場地,都會有排遺腥臭的疑慮,但遊客對山腳鹿場的環境評價幾乎是正向的。二代園主鄭文彬接手後,改建鹿舍,強化通風、採光與走道寬度…

場域介紹

「真的很乾淨,都沒什麼味道!」凡飼養禽畜場地,都會有排遺腥臭的疑慮,但遊客對山腳鹿場的環境評價幾乎是正向的。二代園主鄭文彬接手後,改建鹿舍,強化通風、採光與走道寬度,平日一天清掃2次,周六、日則達4次,甚至更多,「環境是最基本的,對鹿對人都好,尤其小孩遊客多,更是不能馬虎。」
home-1
home-2
「水鹿」是園區大宗,主要生產鹿茸,「梅花鹿」主要是與遊客近身互動,包括牽繩散步、餵奶等,園區水鹿和梅花鹿總數約150頭,是北部頗具規模的鹿場,「水鹿即便帶出來見客,也會窩在角落不理人,但梅花鹿經人工飼養馴化後,和人很親。」

鄭文彬說,民國104年桃園縣府催生大古山休閒農業園區,里長邀約轉型成為觀光鹿場,與他原本計畫不謀而合。有一次幼兒園老師帶小朋友參觀並在臉書上PO文後,一炮而紅,遊客才知道原來距離機場捷運A10站走路約10分鐘就有一家優質鹿場。

場域特色

禽畜

五百元圖像是梅花鹿 斑點隨季節不同而變化 
新台幣500元大鈔其中一面的圖案就是梅花鹿!因其身上有似梅花開的斑點得名,但斑點其實會隨季節轉變而有差異。冬天毛底色變淺,白毛變少,毛被又厚又密,會把花斑蓋住,到了夏天,又恢復一般熟知的美麗皮毛,若想親眼目睹其變化,山腳鹿是很適合親子同遊的場地,且能藉主人的解說了解鹿的習性,並體驗餵食樂趣。

鹿場會準備兩種鹿飼料,其中盤古拉草的蛋白質含量16%左右,可讓小鹿長更多肌肉,餵食時,直接放在手掌或泥牆上,梅花鹿或水鹿會直接伸出舌頭捲走,另一種就是一般的牧草,園區入口處就有大片面積栽種。另外還可與小鹿賽跑、手作彩繪鹿公仔或組裝木頭鹿等。

農場資訊

actor-img00Created with Sketch.

電話

+886-910-119-301

地址

338桃園市蘆竹區山富街137號

交通

Scroll to Top