勝洋休閒農場 絕美水草聖地 收集400種「全台第一」
員山鄉自然水源豐富,有大大小小的湖泊與潔淨的天然湧泉,又有「水的故鄉」美譽,面積廣達5公頃的勝洋休閒農場就地處湧泉帶上,這裡有400種水草,其中120種台灣稀有特有種…

場域介紹

員山鄉自然水源豐富,有大大小小的湖泊與潔淨的天然湧泉,又有「水的故鄉」美譽,面積廣達5公頃的勝洋休閒農場就地處湧泉帶上,這裡有400種水草,其中120種台灣稀有特有種,是水草族絕對會朝聖的地方,另外在水上餐廳後方還有北台灣唯一的水雉生態棲地,變幻的雲朵倒影則呼應著金色夕照也成為最美日常。
heng-1
勝洋休閒農場除了養殖區、釣魚區、候鳥區,還有小朋友玩得超嗨的戲水區、竹筏區、摸蛤區等,另外還有文化館與餐廳兩幢水中建築,採清水模工法與大片落地玻璃的設計,色系與結構低調不搶鏡,與寧靜、優美的山景與水塘風光相融合。值得一提的是水草餐廳頂樓裝了太陽能板,阻絕了光線,還設置養殖龍蝦基地,水持續循環,樓下空間更涼爽,從這些種種環保節能細節就能體會農場主人對環境用心的維護與營造。

場域特色

花卉

生態瓶DIY最夯 幫浦區打水仗小朋友最愛
「有知識性的延伸商品才有壽命。」農場主人徐志雄開發生態瓶DIY項目,瓶中加入清水與細砂,再放進水草跟小蝦,倒入消化菌,蓋上瓶蓋,就完成了一個彼此依存的生態世界。不需餵養,只要有陽光照射,蝦子可以順利活3至6個月,這是最受夯的項目。用同樣的理念開發的水草小夜燈、自動灑水盆栽,不僅實用性也能增加生活樂趣。

園區無論是水草或是候鳥生態都值得探訪,幫浦戲水區則在夏天成為孩子們的遊樂天堂,另外魚咬腳、划竹筏都能滿足每個人的童心,6月到10月則可在勝洋農場的天然溪水中摸蛤仔兼洗褲,溪水清澈見底生態豐富,是難得的體驗。

農場資訊

actor-img00Created with Sketch.

電話

+886-932-163-466

地址

264宜蘭縣員山鄉八甲路15-6號

交通

Scroll to Top