新月梧桐三義 苗栗舊山線鐵道旁的秘密花園

一踏進「新月梧桐三義」,就是大片綠色草地及歐式風格涼亭,讓人彷彿置身國外之感。花園內的小徑,沿途栽種各種庭園用花卉及觀葉植物,吸引了鳥兒、蜜蜂、青蛙前來,生態相當豐富多元。

場域介紹

老闆蔡炳輝笑說,希望「新月梧桐三義」除了引領更多人走進「花花世界」,深入了解植物外,也期待彙整周圍小農,加入三義藝術,讓生活藝術化,藝術融入生活中。

新月梧桐三義庭園用花卉及觀葉植物栽種面積約400到500坪,從入口的扶桑花到愛情花百子蓮,或是澤苔草,或是掛在四周牆壁上的鹿角蕨、鐵線蕨等上板植物,每一處都充滿綠意盎然,呈現生機勃勃的景象,讓人看了也感到心曠神怡。

新月梧桐三義庭園用花卉種類高達20多種,觀葉類植物如黃金葛、觀賞芋、蕨類等,種類則超過10種以上。為了維持環境,每日固定有園丁除草,修剪枝葉。

同時,也會針對主題花卉或觀葉類植物加工設計成盆花、上板植物,或是以花卉植物染製作成筆記本或小提袋,提供遊客選購。

農遊特色

花卉

此外,也會與三義當地或鄰近城鎮的小農合作,推出農特產品伴手禮,像是苗栗銅鑼鄉生產的乾燥杭白菊、杭黃菊,讓遊客回家也能喝到在地好滋味。

「新月梧桐三義」規畫一系列花卉及花藝體驗實作課程,以當地樟樹斜切做成板子後,讓遊客可DIY將蕨類、觀賞芋、黃金葛等植物種上去,可帶回妝點居家角落。另在餐廳可吃到各種花卉入菜料理,像是客家鹹肉忘憂花、杭菊排骨湯、金針絲瓜、桂花雙糕、洛神花茶及杭菊飲。而結合苗栗十八鄉鎮特色創意料理,則是用美食體驗在地生活文化,更是令人回味無窮。

農場資訊

actor-img00Created with Sketch.

電話

+886-1178-0351

地址

367苗栗縣三義鄉勝興村9鄰勝興1-3號

Web

交通

Scroll to Top