憨人堅持做好事 有機種植成就夢想村 行健有機農產生產合作社
「我們的夢想就是把這裡真的變成有機村,找回兒時的蟲鳥和螢光。」這是「行健有機夢想村」官網的文字,其實夢想早已實現,蟲魚鳥獸都回來了。宜蘭三星鄉行健村天生麗質…
Group 13Created with Sketch.

場域介紹

「我們的夢想就是把這裡真的變成有機村,找回兒時的蟲鳥和螢光。」這是「行健有機夢想村」官網的文字,其實夢想早已實現,蟲魚鳥獸都回來了。宜蘭三星鄉行健村天生麗質、得天獨厚,南有安農溪,北有行健溪流經,東西為道路與水圳包圍,形成天然隔離帶,另外北高南低的落差,便於施行灌排分離,能避免遭慣行農法所排的灌溉水污染,這樣的「獨立地形」成為發展有機村最有利條件。
xingjian-1
民國99年,「行健有機農產生產合作社」成立,並採共同行銷方式推廣有機農產,初期只有11人參與,目前已有45位成員加入,且擴及老中青三代。農民主要有機種植水稻,其次是蔬菜、雜糧,「為了自己還有所有人的健康,並給下一代更好的生存環境」的想法,推動環境教育、農村活動,並發展綠色生態旅遊,至今(2021)11年,是「青銀共治」典範有機村。
Group 3Created with Sketch.

場域特色

蔬菜

雜糧

四季都有絕美風景 賞完到合作社買有機產品 
「行健有機農產生產合作社」整合農民專業,統籌行銷,包括有機示範區導覽解說、帶遊客或企業從事稻米、蔬菜、雜糧等各環節的農事體驗,還有農村手作DIY活動、做蔥油餅、米苔目在地食材DIY、農村風味餐服務,周六小農市集,甚至有自行車生態之旅等。

行健村四季風景皆不同,冬末初春插秧,水田景緻優美,6月份黃金稻田絕美,到了冬天,落羽松秘境更是遊客必去朝聖的地方,沿著安農溪綠色河岸閒晃、拍照,極為紓壓,可順便到附近的行健有機合作社賣米、醋、酒、禮品等。值得一提的是,販售的每包「行健米」或是加工品皆有標示生產者姓名,不同生產者、不同米種絕不混米,可真正溯源,讓消費者更安心。
Group 5Created with Sketch.

農場資訊

Path 8Created with Sketch.

電話

+886-919-283-137

地址

266宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號

交通

Scroll to Top